Einladung zum Helfertreffen für den Hospiz-Wohltätigkeitslauf

für den Hospiz-Wohltätigkeitslauf

Infos zum 2.Nassauer Hospiz Charity Run 19.09.2020

2.Nassauer Hospiz Charity Run 19.09.2020 -

Together we`ll hit the beast

Trauerfall / Einzelspende

In der eigentlich-besinnlichen Vorweihnachtszeit ereilen unseren Förderverein immer wieder neue Mitteilungen; zunächst muß die gesamte Hospizarbeit im Rhein-Lahn Kreis Abschied nehmen von Renate Quennet, welche am 5.12.19 von uns gegangen ist und der wir seit mehr als einem Jahrzehnt den Aufbau der ehrenamtlichen ambulanten Hospizarbeit vor Ort sowie den Aufbau erster richtungsweisender Strukturen in  der Ausbildung ehrenamtlicher Hospizbegleiter zu verdanken haben. Auch aufgrund ihres persönlichen Schicksals und Erfahrung konnte jeder, der sie näher kennenlernen durfte, ihr Engagement für die Begleitung Sterbender hautnah miterleben und ihren Versuch, die Fußstapfen von Cicely Saunders (der Gründerin der Hospizbewegung in Europa) in den Rhein-Lahn Kreis zu verpflanzen, begleiten. Im Namen des Vorstands verneige ich mich vor Ihrem Lebenswerk.

Allerdings habe ich auch Positives zu vermelden: Das Weihnachtsgeschenk für den Förderverein scheint auch angekommen zu sein - diese Woche erhielt der Förderverein Stationäres Hospiz Rhein-Lahn e.V. eine Einzelspende in Höhe von 12.000,- € eines anonymen Einzelspenders: Dies bringt uns wieder einen gehörigen Schritt weiter im Neubau unseres Hospizes in Nassau- wir sagen herzlichen Dank!

Dr. Martin Schencking, 1. Vorsitzender

2. Nassauer Hospiz-Charity Runs am 19.09.2020

Der Termin des 2. Nassauer Hospiz-Charity Runs 2020 steht und wurde soeben vom DLV als offizielle Laufveranstaltung zertifizert:

Sa. 19.09.2020 im Freiherr-von Stein Park in Nassau

Nähere Info beim DLV unter

oder unter unserer Homepage http://www.spendenlauf.fv-hospiz-rhein-lahn.de/

Wir freuen uns auf viele Begeisterte!!

Hospizplanung geht weiter

Trotz der sich verändernden Krankenhauslandschaft im Rhein-Lahn-Kreis

Viel Verunsicherung ist unterwegs, seit die Hufeland-Kinik Bad Ems und das Marienkrankenhaus Nassau Insolvenz in Eigenverantwortung angemeldet haben. Einfluss, aber keine ernsthaften Konsequenzen hat dies für die Planung des geplanten Hospizes in Nassau, sagt der Vorsitzende des Fördervereins Stationäres Hospiz Rhein-Lahn, Dr. Martin Schencking.

„Wir halten weiter an der Verwirklichung des Hospizes in Nassau fest“, erklärt Dr. Martin Schencking.  Unabhängig von der sich dramatisch verändernden Krankenhauslandschaft bleibt ein Hospiz dringend notwendig, weiß der Palliativmediziner aus seiner täglichen Praxis.

Sehr gut unterstützt weiß sich der Förderverein Stationäres Hospiz durch die G.u.I.-Leifheit-Stiftung, Nassau. Zusammen mit ihr und den Großpartnern des Projekts, der Stiftung Friedenswarte und der Stiftung Scheuern, suche man derzeit nach einer Immobilienlösung am Standort Nassau.

Dr. Schencking befürchtet, dass durch die Gesundheitspolitik der Bundesregierung gebrechliche, multimorbide Menschen auf dem Land abgehängt werden könnten. Es werde immer schwerer, junge Ärzte für eine Praxis auf dem Land zu gewinnen. Umso wichtiger sei das Hospiz Rhein-Lahn für Schwerstkranke und Menschen an ihrem Lebensende, die ansonsten nicht mehr versorgt werden könnten.